Area 17 - Architetti Associati Logo

Via Druso

Il progetto riguarda l’espansione della zona “Druso Ovest” di Bolzano.
Importanti sono gli obiettivi prefissati: raggiungere la neutralità delle emissioni di CO2, adottando soluzioni a basso impatto ambientale.
Il sistema insediatovi previsto è caratterizzato dalla differenziazione di funzioni, accessibilità e quota di progetto tra la fascia adiacente all’asse viario e la zona retrostante; lungo l’asse viario è stata realizzata una media struttura di vendita mentre la fascia più lontana dalla strada e in diretta relazione con le zone di campagna retrostanti è caratterizzata dalle funzioni abitative.

L’intervento ha visto realizzare 3 edifici, dai 7 ai 9 piani per l’edilizia privata e sociale. I due edifici laterali si configurano come due monoliti dal quale vengono sottratti in negativo i volumi delle logge e delle finestre mantenendo una corteccia esterna che si differenzia per colore o materiale. L’edificio centrale rappresenta invece l’edificio come sovrapposizione di volumi ben distinti che determinano una scomposizione del monolite. L’intera piastra in copertura della struttura commerciale è stata trasformata in un parco di oltre 1.700 m2 dedicato ai nuovi abitanti della zona.

area17 ha sviluppato le progettazioni definitive ed esecutive oltre alla direzione dei lavori di nr.3 edifici residenziali e dell’edifico dedicato al commercio al dettaglio.
Categoria
Urban Planning, Architecture, Interior, Public Space
Timeline
2012 - 2014
Località
Bolzano, Italy
Volume
34.500 m3 f.t. | 28.000 m3 int.
Committente
Confcooperative Bolzano - KVW
Stato
Costruito
Facciate dell’edificio.
A sinistra fotografia dell’edifico realizzato, a destra render dell’edificio.
Planimetria degli edifici, dei percorsi pedociclabili e infine dello spazio verde.